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Le TOP des destinations gourmandes et gastronomiques en France !

La Bretagne,

De Saint-malo à Quimper, entre fougères et petits ports de pêche, la Bretagne vous revivifie et saura combler votre gourmandise.

Partez  visiter les remparts de Concarneau et la ville d’arts et d’histoire de Quimper, découvrir la ville de Pont-Aven qui fut le lieu d’inspirations des peintres du 19ème siècle et vous balader à l’autre bout du monde sur la presqu’île de Crozon.

Côté produits et spécialités du terroir :

Goûtez les huîtres bretonnes, le cidre, les fruits de mer dont les noix de Saint-Jacques et les ormeaux (mollusques nourris aux algues fraîches et appelés également « oreilles de mer »), le beurre salé,  le kouign-amann et bien sûr la galette au sarrasin, à agrémenter de jambon, d'un oeuf et de fromage pour faire une galette complète ou encore d'une délicieuse saucisse grillée pour obtenir une galette-saucisse.

Si la garniture de celle-ci peut paraître simple, osez l’agrémenter de pomme de terre, harengs fumé, crème fraîche et œufs de harengs façon caviar.

Côté chefs gastronomiques :

Entre terre et mer, découvrez la cuisine accessible de Vincent David, chef étoilé du restaurant le Pressoir à Saint Avé. Poursuivez votre chemin à la rencontre du chef Julien Lemarié à peine installé dans son restaurant Ima à Rennes et déjà primé par le Fooding 2018. Enfin passez par Cancale et découvrez la table gastronomique du célèbre chef étoilé Raphael Fumio Kudaka, connu internationalement pour ses mets à base de sarrasin (Breizh café).

 

Vincent David
Restaurant Le Pressoir
7 rue de l'hôpital
56890 Saint Avé
02 97 60 87 63
 
Julien Lemarié
IMA
20 Boulevard de la Tour d’Auvergne
35000 Rennes
02 23 47 82 74
 
Raphael Fumio Kudaka
La Table de BREIZH café
7 quai Thomas (1er étage)
35260 Cancale
02 99 89 61 76

 

La Provence et Alpes-Côte d’Azur,

Partez à la rencontre du Luberon, d’Orange et d’Avignon, puis descendez vers la Camargue. Laissez-vous porter par les couleurs chatoyantes provençales avec les champs de lavandes à Valensole, les calanques et le MUCEM à Marseille ainsi que les magnifiques Gorges du Verdon.

Côté produits et spécialités du terroir :

De l’anchoïade à la tapenade, en passant par la bouillabaisse et la ratatouille, profitez de l’alliance entre légumes de saisons, aromates et produits méditerranéens. D'excellents poissons comme le chapon ou la poutargue sont également à essayer.

Parmi les mets sucrés de Provence goûtez la figue, le miel, le nougat et le calisson.

Côté chefs gastronomiques :

A Arles découvrez la « Greenstronomie » (philosophie basée sur le végétal avec les légumes, racines, fleurs et herbes sauvages), du chef étoilé Jean-Luc Rabanel. Puis prenez rendez-vous avec la chef Fanny Rey (élue femme chef de 2017 et marraine de notre édition 2018) à Saint-Rémy de Provence. Enfin au détour d’une ruelle à St Tropez, découvrez le charmant restaurant l’Olivier avec le chef Pierre Collinet.

Jean-Luc Rabanel
L’Atelier
7 rue des Carmes
13200 Arles
04 90 91 07 69
 
Fanny Rey
L’Auberge Saint-Rémy-de-Provence
12 boulevard Mirabeau
13210 Saint-Rémy-de-Provence
04 90 92 15 33
 
Pierre Collinet
La Bastide de Saint Tropez
25 Route des Carles
83990 Saint-Tropez
04 94 55 82 55

 

L’Auvergne-Rhône-Alpes,

Déconnectez-vous au cœur de l’Auvergne-Rhône-Alpes, au programme randonnées, canoë et églises romanes.

Élue capitale de la gastronomie, Lyon vous tend les bras avec ses bouchons (restaurants typiques où l'on mange des spécialités) et ses célèbres chefs. Baladez-vous dans le Vieux Lyon et passez par le parc de la Tête d’Or et la place Bellecour. 

Côté produits et spécialités du terroir :

Le fromage est à l’honneur, goûtez-au Saint-Marcellin, Bleu d’Auvergne, Saint-Nectaire, Salers, etc. Pour accompagner ce mythique produit, faites votre choix parmi les vins Côtes du Rhône et les saucissons secs d’Auvergne. A Lyon, dégustez une typique salade Lyonnaise* ou encore les quenelles.

Côté chefs gastronomiques :

Anne-Sophie Pic ayant reçu le prix Omnivore de la créatrice de l’année 2018, vous ouvre son RESTAURANT 3 étoiles à Valence.

A Lyon, arpentez la rue du Bœuf et découvrez trois chefs et trois restaurants étoilés : Anthony Bonnet, Jérémy Galvan et Tsuyoshi Araï. Découvrez également Christian Têtedoie, Meilleur Ouvrier de France, et son restaurant qui porte son nom.

 

Anne-Sophie Pic
Le Restaurant ***
285 avenue Victor-Hugo
26000 Valence
04 75 44 15 32
 
Anthony Bonnet
Les Loges
6 rue Bœuf
69005 Lyon
0 4 72 77 44 44
 
Jérémy Galvan
Jérémy Galvan Restaurant
29 rue du Bœuf
69005 Lyon
04 72 40 91 47
 
Tsuyoshi Araï
Au 14 Février
36 Rue du Bœuf
69005 Lyon
04 78 92 91 39
 
Christian Têtedoie
Restaurant Gastronomique Christian Tetedoie
4 Rue Professeur Pierre Marion
69005 Lyon
04 78 29 40 10

 

La salade lyonnaise

 

Ingrédients :

  • 400 g de pissenlit
  • 200 g de lard fumé
  • 4 tranches de pain rassis
  • 4 œufs
  • Vinaigrette moutardée

 

Etapes :

  1. Lavez la salade et préparez une vinaigrette moutardée.
  2. Coupez et faites rissoler les lardons dans une poêle. Puis faites revenir les croutons dans la poêle avec le gras du lard.
  3. Pochez les œufs.
  4. Disposez dans chaque assiette, les pissenlits, quelques lardons et croûtons et un œuf poché.
  5. C’est prêt !  

 

Auteur article : Anne Cousin

© Angela Pham photo