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Spécification technique n° E6-07 du 4 mai 2007 applicable aux matières grasses tartinables (beurres, margarines, etc.), aux matières grasses laitières ayant un taux de matière grasse égal ou supérieur à 90 %, et aux préparations liquides à base de matière

01/06/2007

 

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GEM - Restauration collective et nutrition

 

 

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La présente spécification technique n° E6-07, rédigée par le GEMRCN, et approuvée le 4 mai 2007 par le Comité exécutif de l'OEAP, après avis favorable du 26 mars 2007 du Conseil scientifique de l'OEAP, se substitue à la décision de la Section technique de la Commission centrale des marchés n° E3-79 du 17 octobre 1979 applicable aux margarines, et à la spécification technique n° B3-3/89 du GPEM/DA applicable aux beurres, adoptée le 6 décembre 1989 par la Section technique de la Commission centrale des marchés.

 

1. Domaine d'application

 

2. Références réglementaires et normatives

 

3. Définition des produits

  • 3.1. Matières grasses tartinables
    • 3.1.1. Margarine, margarine allégée, margarine légère, matière grasse à tartiner X %
    • 3.1.2. Matières grasses composées
    • 3.1.3. Beurres
  • 3.2. Matières grasses laitières supérieures ou égales à 90 % MG
  • 3.3. Préparations liquides à base de matières grasses

 

4. Fabrication des matières grasses tartinables

  • 4.1. Fabrication de la margarine
  • 4.2. Fabrication du beurre

 

5. Additifs, arômes, vitamines et ingrédients autorisés

  • 5.1. Additifs, arômes et vitamines autorisés
  • 5.2. Autres ingrédients autorisés

 

6. Présentation, conditionnement, emballage

 

7. Étiquetage

  • 7.1. Mentions obligatoires
    • 7.1.1. Dénomination de vente
    • 7.1.2. Autres mentions obligatoires
  • 7.2. Mentions facultatives
    • 7.2.1. Mentions facultatives de dénomination de vente
    • 7.2.2. Mentions facultatives d'étiquetage nutritionnel

 

8. Transport, conservation et utilisation

 

9. Modalités d'admission et de contrôle

  • 9.1. Contrôles systématiques à réception
    • 9.1.1. Contrôles quantitatifs
    • 9.1.2. Contrôles qualitatifs
  • 9.2. Contrôles périodiques microbiologiques et chimiques applicables aux beurres et autres matières grasses laitières

 

Annexes

  • ANNEXE 1 (indicatif) : Informations nutritionnelles sur les lipides
  • ANNEXE 2 (spécification) : Dénominations et caractéristiques
  • ANNEXE 3 (indicatif) : Guide d'utilisation des principales matières grasses tartinables, des matières grasses laitières supérieures ou égales à 90 % MG, et des préparations liquides à base de matières grasses

 

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